Глинтвейн (безалкогольный)
Рецепт:
виноградный сок - 1 л
кислый сок (сливовый - лучше всего; также возможен - клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый) - 200-300 мл
кардамон молотый - 1/3 чайной ложки
бадьян - 2 звездочки
гвоздика - 5-6 стручков
корица - 1/3 чайной ложки
имбирь - пол корешка порезать кружочками, но можно и молотый
мускатный орех - на кончике ножа (много нельзя - будет чувствоваться горечь)
лимон - несколько долек
Первым делом смешиваем все приправы. Ставим сок согреваться на огонь (кроме алюминиевых кастрюль). Сок доводим до мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятим. Бросаем туда приправы. Оставляем минут 15 настояться и дать возможность приправам пустить аромат. Лимон можно заменить порезанными мелко яблоками. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу.